СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЛНОГО ЦИКЛА.
"ЗЕЛЕНЫЕ" ТЕХНОЛОГИИ.

Автономный дом

Автономное энергообеспечение

В настоящее время все больше людей задаются вопросом о возможности строительства дома на участке без подведенных коммуникаций (газа, канализации, водопровода, электричества). Постараемся разобраться выгодно ли это и сколько это может стоить.

Безусловно любое строительство начинается с выбора участка для застройки. По независимым оценкам агентств недвижимости, земельные участки для индивидуального строительства, оборудованные подведенными коммуникациями обходятся на 20-500% дороже, чем необорудованные.

выбор участка

Исходя из таблицы становиться понятно, что разбежка цен огромна, и каждый человек, решивший построить дом, может выбрать из нескольких вариантов – либо купить дешевый участок и обеспечить его автономными коммуникациями, либо купить дорогой участок уже со всем имеющимся центральными коммуникациями.

Исходя из нашей практики все больше будущих домовладельцев отдают предпочтение независимости и автономному обеспечению жилья. Безусловно центральный газ, водоснабжение, канализация обеспечивают удобство, но и не лишены определенных минусов, например, таких как:

Автономное электроснабжение.

Автономное электроснабжение

Электричество является базовой коммуникацией и имеется практически во всех населенных пунктах. Однако непосредственно к выделяемым для застройки участкам электричество может быть не подведено. Так же, часто встает вопрос разрешенной выделенной мощности – старые электросети проектировались по совершенно другим нормам и порой бывают ситуации, когда на коттедж площадью в 200-300 кв. м. местными электросетями выделяется мощность в 6-8 кВт, чего не хватает для электроснабжения даже самых необходимых бытовых приборов.

При желании сэкономить в будущем или при отсутствии должного электроснабжения, можно установить собственную солнечную электростанцию. Она позволит снабжать здание автономной энергией до 90% от потребности, а энергия, запасаемая в аккумуляторах станции обеспечит электроснабжение, как и в ночное время, так и в период отключения от питающей среды (например в случае аварии). Недостающая мощность компенсируется питанием из сети или генератором, запуск и остановка которого происходит в автоматическом режиме от сигнала контроллера солнечной станции.

Энергопотребление жилого дома

Также следует заметить, что при покупке станции Вы получаете стабилизацию напряжения (220±10 В), чистую синусоиду на выходе (очень важно для компьютеров и любой другой бытовой техники, имеющей электронное управление, защиту от скачков напряжения и обрыва нуля).

В среднем срок окупаемости солнечной энергии в РБ составляет от 5 лет. Однако главным ее преимуществом, по нашим наблюдениям и отзывам клиентов, является автономность и независимость от возможных отключений в следствии непогоды, техногенных и природных аварий, ремонтов, неуплаты и прочих факторов. Также солнечные панели, установленные на кровле или отдельно на земле, имеют привлекательный внешний вид, создают эстетичность и могут подчеркнуть статус домовладельца и его приверженность к «зеленой» энергетике.

Автономное отопление дома.

Многие задаются вопросом, как в условиях отсутствия центрального теплоснабжения и природного газа, отопить будущее жилище? Для этого существует несколько вариантов систем независимого отопления, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

сравнение систем отопления

Выбор варианта отопления для обогрева загородного жилья обусловлен финансовыми возможностями домовладельца и характером использования здания (постоянное проживание, сезонное проживание, сдача в аренду и т.д.). Так, например, при готовности самостоятельно складировать, разгружать, подбрасывать топливо и возможности постоянного контроля отопительного котла, подойдет использование твердого топлива. При желании автоматической работы, с возможностью оставления системы отопления «без присмотра» и полной пожаро- взрывобезопасности следует рассмотреть вариант геотермального отопления. Электрическое же отопление подойдет для небольших, хорошо утепленных домов с достаточной выделенной электрической мощностью.

Автономное водоснабжение и канализация.

водоснабжение

Республика Беларусь располагает огромными запасами подземных вод хозяйственно-питьевого назначения. Практически в любом регионе имеются водоносносные горизонты, поэтому организовать автономное водоснабжение на основе собственной скважины не представляет сложностей. В большинстве случаев качество питьевой воды, добытой из подземных источников является удовлетворительным, и зависит от глубины и месторасположения скважины. Так для неглубоких скважин 15-40 м характерно присутствие большого количества солей (хлоридов, сульфатов), повышенное содержание нитратов и нитритов, существует возможность проникновения стоков поверхностных вод. Такие скважины, как правило, имеют неустойчивый химический и бактериологический состав воды в течение года, и имеют низкую производительность (от 0,3 до 2 м3/час). Для их обустройства подходят небольшие бурильные установки и агрегаты шнекового типа. Стоимость таких скважин составляет от 20 до 25 долларов США за метр бурения. При этом часто данную воду не возможно использовать как питьевую без дополнительной очистки.

Более предпочтительными выглядят подземные воды, находящиеся за водоупорными горизонтами. Глубина залегания таких вод в РБ варьируется от 40 до 140 м, и они имеют постоянный химический состав, невысокое солесодержание, высокий дебет (от 3 до 20 м3/час), и более благоприятны для хозяйственно-питьевых нужд. Для организации таких скважин необходима мощная буровая техника роторного типа, следовательно стоимость их будет выше, и находиться в пределах от 30 до 35 долларов США за погонный метр скважины.

Современные системы переработки канализационных стоков, позволяют практически полностью очистить сточные воды. Данные системы автономны, не требуют подключения к центральной канализации, не оказывают неблагоприятного влияния на окружающую среду и проживающих людей. В зависимости от типа грунтов можно использовать как классические переливные септики, так и современный станции биологической очистки.

Энергоэффективность дома.

энергоэффективность здания

Если Вы решились на строительство автономного дома, то необходимо подумать о проведении мероприятий по энегоэффективности будущего строения. Это позволит сократить первоначальные вложения в систему автономного отопления, электроснабжения, и снизить ежемесячные коммунальные платежи. Рассмотрим основные мероприятия по повышению энергоэффективности:

Архитектурные решения

Возможные способы реализации:

Как результат, уменьшение энергопотребления на 10-20%.

Теплоизоляция здания.

Мероприятия:

Реализация данных мероприятий является одной из основных составляющих при строительстве автономного и энергоэффективного здания. Количество энергии необходимой для отопления и охлаждения здания уменьшится 20-80%.

Энергоэффективная вентиляция.

Использование приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла (пластинчатый, либо роторный теплообменник) позволяет вернуть в здание порядка 70-80% тепла выбрасываемого наружу при работе вытяжки. В рамках всего дома это снижает теплопотребления на 10-20%.

Системы автономного отопления.

Применяемы решения:

Автоматизация инженерных систем («Умный дом», BMS).

автоматизация здания

В зависимости от вида и количества реализованных мероприятий, уменьшение электропотребления в целом по зданию может составить 5-30%.

Из вышесказанного видно, что при проведении определенных мероприятий возможно добиться существенного снижения энергозатрат. Так, например, неутепленное кирпичное строение будет иметь тепловые потери более 100 Вт на м2, а хорошо утепленный энергоэффективный дом не более 30-40 Вт на м2. Пассивные дома же имеют еще более низкие показатели тепловых потерь от 20 ВТ на м2 и ниже.

Выводы.

Строительство автономного энергоэффективного дома в Беларуских реалиях вполне возможно. Сумма затрат на обеспечение автономности (отопление, электричество, водоснабжение) и энергоэффективности является весомой, однако зачастую сопоставимой с ценами на жилье с готовыми коммуникациями. Экономический эффект от каждого из рассмотренных мероприятия сильно различен и зависит от множества индивидуальных условий каждого конкретного объекта.

Важно понимать, что приняв решение о строительства энергоэффективного дома, вы получаете не только снижение эксплуатационных затрат, но еще и современный, комфортный дом, без привязки к коммуникациям с возможность выбрать расположение в самых живописных и интересных уголках нашей страны.

Главный инженер ООО "Нова Грос", Олег Новиков.


Компания ООО "Нова Грос" уже более 5 лет занимается проектирование и внедрением систем альтернативной энергетики. Если вас заинтересовала концепция автономного строительства, вы желаете реализовать полностью или выборочно вышеописанные инженерные решения - пожалуйста свяжитесь с нами по телефону (044) 765 29 58 или электронной почте


С нами приятно работать!