АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА.
"ЗЕЛЕНОЕ" СТРОИТЕЛЬСТВО.

Вертикальный коллектор. Процесс бурения (ВИДЕО + ФОТО)

Вертикальный коллектор. Процесс бурения (ВИДЕО + ФОТО)

вертикальный коллектор

На примере реального объекта, мы покажем как происходит один из основных этапов устройства системы геотермального отопления – монтаж наружного коллектора вертикального исполнения.

У заказчика был установлен тепловой насос Stiebel Eltron WPС 10 NEW мощностью 10 кВт. Для его работы нам необходимо было пробурить две скважины, каждая по 100 метров глубиной.

Всю работу можно разделить на несколько этапов.


Подготовка геотермального зонда.


подготовка геотермального зонда

Сам геотермальный зонд представляет собой две параллельные трубы из полиэтилена низкого давления, концы которых мы соединили специальным «наконечником». В результате получаем «петлю», которую затем погружаем в землю.

Подготовка зонда заключается в следующих этапах:

  • напаивание наконечника;
  • заполнение зонда специальным незамерзающим раствором пропиленгликоля (этиленгликоля);
  • опрессовка под высоким давлением собранного зонда

Последний этап испытаний наиболее ответственный и позволяет нашим специалистам проверить герметичность всех соединений до погружения зонда в скважину.


Бурение скважины под тепловой насос.

Процесс бурения скважин под геотермию имеет свои особенности, но в целом проводится тем же способом и оборудованием, что и классическое роторное бурение. Средняя глубина скважины составляет 80-120 метров. Время бурения напрямую зависит от состава грунта и обычно занимает от одного до трех дней на одну стометровую скважину. На данном объекте все работы по устройству двух скважин были выполнены за три дня.




Погружение геотермального зонда.

В пробуренную и промытую скважину погружаем заранее подготовленный зонд. Данный этап требует особо высокой квалификации персонала из-за высокого риска повреждения погружаемого зонда.

После погружения, пространство между стенками скважины и зондом заполняется специальной смесью, для лучшей теплоотдачи между грунтом и циркулирующим теплоносителем.




Отрывка траншей и ввод в здание.

отрывка траншей

После погружения зондов, их выходящие на поверхность «концы» нужно завести в дом, либо свести к коллекторному колодцу. Для этого прокапываем узкие траншеи 1,2-1,5 метровой глубины, по дну которых прокладываем зонды в горизонтальной плоскости. Ввод в здание, в зависимости от конструкции дома, происходит либо через стену, либо подкапываясь под фундамент. В данном случае был осуществлен второй вариант.

В результате все элементы конструкции наружного коллектора находятся на глубине не более 1,2 метра и полностью незаметны на поверхности, что позволяет использовать данный участок по своему усмотрению – устраивать газон, огород, сад, проводить благоустройство и пр.




Восстановительные работы.

Буровые работы всегда являются довольно «грязными», но в том случае если на участке уже выполнено благоустройство, мы принимаем специальные меры что бы свести к минимуму возможные повреждения:

  • под колеса тяжелой техники подкладываются специальные защитные щиты;
  • выимка грунта происходит в строго отведенных местах;
  • существующий газон закрывается пленкой.
восстановительные работы процесс работы

Сотрудничество.

Если Вы заинтересовались системами геотермального отопления, хотите посмотреть на тепловой насос «в живую», разобраться в принципе работы теплового насоса, а так же узнать стоимость по конкретно Вашему объекту – приезжайте к нам в офис в г. Минске или звоните - (044) 765-29-58; (017) 399-70-51.

С Уважением Згурский Дмитрий, директор компании ООО «Нова грос».


Директор ООО "Нова Грос", Дмитрий Згурский.

Возврат к списку